当前位置:首页
> 政务公开 > 政策法规

视力保护色:
台州市高层次人才住房公积金优惠政策实施办法
发布日期:2017-06-29      信息来源:台州公积金            浏览次数:

台房金发〔2016〕12号

 
      第一条  为进一步优化招才引智环境建设,切实支持高层次人才解决住房问题,保证高层次人才快捷便利办理住房公积金业务,充分发挥住房公积金制度的作用,根据国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》及相关规定,结合我市实际,特制定本实施办法。
      第二条  本实施办法所称高层次人才包括以下人员:
      (一)中国科学院、中国工程院院士;
      (二)国家“千人计划”专家、国家“百千万人才工程”人员、国家有突出贡献中青年专家、长江学者、省特级专家、省“千人计划”专家、省领军型创新创业团队带头人;
      (三)享受国务院政府特殊津贴专家、钱江学者、省有突出贡献中青年专家、省“151人才工程”第二层次以上人员(含培养期内)、省领军型创新创业团队核心成员、省重点创新团队带头人和核心成员;
      (四)市杰出人才、市终身拔尖人才、届内市拔尖人才、市“500精英计划”入选人员、市“211人才工程”第一层次人员(含培养期内)、市领军型创新创业团队和市重点创新团队带头人、核心成员、市名师名医名家工作室领衔人;
      (五)经市委人才工作领导小组认定,对台州经济和社会发展具有重要作用的人才。
      第三条  高层次人才可以享受如下优惠政策:
      (一)缴存业务
      1、扩大缴存范围。除符合国家有关规定的职工外,具有外国国籍的高层次引进人才,也可在本市缴存使用住房公积金,与中国籍高层次人才享受同等待遇。
      2、延长缴存期限。高层次人才达到国家法定退休年龄后,仍在职工作的(是指办理退休后仍在职工作或是达到国家法定退休年龄后不办理退休手续仍继续在职工作),缴存期限可延长至解除劳动合同为止。
      (二)提取业务
      1、放宽购房提取限定。高层次人才购买台州市行政区域内的自住住房且不申请个人住房公积金贷款的,自购房之日起可每年一次提取本人及其配偶住房公积金账户内的存储余额,提取住房公积金总额不得超过购买自住住房的总价款。
      2、放宽租房提取额度。高层次人才租住住房的,可每年按实际支付的房租提取本人及其配偶账户内的住房公积金。
      3、放宽物业管理费和房屋装修费提取额度。高层次人才无住房公积金个人住房贷款余额时,可每年按实际支付的物业管理费提取本人及其配偶账户内的住房公积金;申请装修购买在台州市行政区域内的自住住房提取住房公积金的,可按房屋装修的实际金额提取本人及其配偶账户内的住房公积金。
      4、放宽调离提取条件。调离本市时,高层次人才及其配偶可按规定办理住房公积金账户的存储余额转移或提取手续,无住房公积金个人住房贷款余额的,可全额提取账户内的住房公积金存储余额。
      (三)贷款业务
      1、缩短申贷缴存时限。高层次人才正常缴存住房公积金一个月后,且符合台州市个人住房公积金贷款其他条件的,在购买自住住房时即可申请个人住房公积金贷款。
      2、提高贷款最高限额。本办法第二条(一)、(二)类高层次人才购买自住住房申请个人住房公积金贷款时,贷款最高额度可放宽到购房总价款的60%,贷款房源不受房型的限制;第二条(三)、(四)、(五)类高层次人才购买自住住房申请个人住房公积金贷款时,按夫妻双方可贷款最高限额的1.5倍计算。
      3、优先保障贷款发放。在每年的全市住房公积金个人住房贷款额度中,预留一定比例的资金用于上述符合条件的高层次人才住房公积金个人住房贷款申请,并给予优先保证,不受住房公积金贷款轮候的限制。
      第四条  高层次人才申请享受本办法第三条所列各项优惠政策时,须按相关业务需要提供材料外,另需提供确认为高层次人才的文件复印件、或证书原件及复印件、或单位证明原件及复印件。
      第五条  服务保障:
      (一)优先办理业务。住房公积金管理中心建立绿色通道,对高层次人才优先办理住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务。
      (二)设立服务专员。具体负责高层次人才政策咨询、服务预约,提供“个性化”、“一站式”等便捷服务。
      (三)专门定制服务。建立高层次人才服务信息档案库。对出台的各项住房公积金政策及时通过短信平台、电话联系、信函等方式予以告知。
      第六条  各用人单位及时到住房公积金管理中心为高层次人才开立个人住房公积金账户,并积极做好住房公积金优惠政策的宣传工作。
      第七条  本办法未尽事宜,按台州市住房公积金有关政策执行。
      第八条  本办法实施过程中出现的具体问题,由市住房公积金管理中心与市委人才办及时沟通和协调解决。
      第九条  本办法由台州市住房公积金管理中心负责解释。
      第十条  本办法自2016年5月1日起实施。

 
台州市住房公积金管理中心
2016年4月21日
 
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统