您好,欢迎访问台州市住房公积金网站! 设为首页 | 加入收藏
  机构概况 |    规划计划 |    政策法规 |    人事信息 |    资金公告 |    统计数据 |    行政事项 |    财政信息 | 
  通知公告 |    工作动态 |    业内动态 | 
  问题咨询 |    常见问题 |    主任信箱 |    在线调查 | 
  阳光工程 | 
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 通知公告 >
台州市住房公积金管理中心审计整改结果公告
发布时间:2017-11-09   来源:    点击:1263   字体大小:[][][]

台州市住房公积金管理中心审计整改结果公告

 

台房金便函〔2017〕83

 

2016年11月28日至12月30日,台州市审计局对我中心党组书记、主任周宏武同志任期经济责任履行情况进行了审计。我中心于2017年3月28日收到台州市审计局送达的《台州市审计局审计报告》(台审行报〔2017〕7号)。

台州市审计局出具的《台州市审计局审计报告》,指出了我中心在部分重大经济事项集体决策程序、住房公积金归集和使用业务、代管职责、预算管理、内部管理等方面存在的主要问题,并提出了审计意见和建议。我中心按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改,目前已全部整改到位。现将审计整改结果公告如下:

一、关于“部分重大经济事项集体决策程序不规范”的问题整改情况。

采取整改措施:2016年3月,中心出台了《中共台州市住房公积金管理中心党组(分党组)议事规则》,4月出台了《台州市住房公积金大额资金管理办法》,9月出台了《台州市住房公积金资金竞争性存放和银行竞争性授信实施细则(试行)》,中心对授信贷款额度的确定、大额资金的调度支付等三重一大事项均通过党组会、主任办公会集体商量决策,并形成相应的会议记录和纪要。

整改结果:已落实整改,严格规范重大经济事项集体决策程序。

二、关于“住房公积金归集、使用业务中存在的问题”问题整改情况。

采取整改措施:3月21日,中心出台《关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知》,要求对可疑的购房行为进行严格审核,防范骗提、违规提取公积金的行为;严格贷款审核,出台新的贷款计算公式,按照职工近12个月平均余额计算可贷额度;严格执行住房公积金相关政策,加强学习,经常性开展业务培训,增强业务经办人员的业务能力和责任心,提高业务数据的准确性,同时做好政策宣传工作。

整改结果:已落实整改。两起公积金骗提行为已于2017年1月4日进行了立案处理,其中1起向椒江区人民法院申请强制执行后 ,法院已送达行政裁定书;另1起已于10月24日向椒江区人民法院申请强制执行。

三、关于“代管职责中存在的问题”问题整改情况。

采取整改措施:2017年2月21日,中心根据《关于市本级房委办职能归并有关事项的函》(台房办〔2008〕30号)相关规定,将单位住房基金账套移交给市建设局,并通过主任办公会议集体决策后完成资金的划转;通过市政府协调会议明确接收单位后,完成了临海住房处理回购资金的清理;安居工程账套委托会计师事务所根据“开元、名都锦绣、康平”三个不同的安居工程项目重新梳理1997年至2006年的账务资料及2007年以后的账务处理,并完成资金的划转和房产的清理。

整改结果:已落实整改。中心完成单位住房基金、临海住房处理(回购房)资金和安居工程的清理,共移交资金9788.31万元,其中划转市财政局住房发展基金524.78万元、单位住房基金782.30万元,行政事业单位临海住房处理资金526.33万元,安居工程剩余资金2351.02万元,划转市建设局单位住房资金及维修基金等银行存款5603.88万元,核销财政往来款4521.91万元,撤销住房基金账户4个、临海住房处理账户1个、安居工程账户1个;清理出未分配住宅房3套、车库79个、综合车棚1个、商业用房6间,完成与市机关事务管理局交接。

四、关于“预算管理存在的问题”问题整改情况。

采取整改措施:2017年4月,中心出台了《台州市住房公积金管理中心经费使用管理办法(试行)》,规范了经费的开支,严格按照规定的支出用途和标准使用资金,决不擅自扩大支出范围、提高开支标准。

整改结果:已落实整改。

五、关于“内部管理存在的问题”问题整改情况。

采取整改措施:以制度建设年为契机,进一步明确处室职能和人员岗位职责,建立健全相关内部管理制度,目前已制定《台州市住房公积金管理中心办公用品管理制度》、《台州市住房公积金管理中心信息工作报送制度》等9个管理制度,《台州市住房公积金管理中心任务督查督办制度》、《台州市住房公积金管理中心信访投诉处理办法》等7个管理制度目前处于征求意见流程中;2016年4月,市中心重新修订了《台州市住房公积金大额资金管理办法》,规范资金调剂的审批流程和手续,并严格按照规定执行;建立固定资产购置、验收、保管、使用等方面的内部管理制度,指定专人保管和维护固定资产,及时对部分已经损坏或已遭淘汰的电子产品进行清理;2017年11月出台《台州市住房公积金管理中心软件正版化工作管理办法》,进一步推进中心软件正版化工作。

整改结果:已落实整改。

六、关于“存在的其它问题” 问题整改情况。

采取整改措施:科学测算、合理编制公积金贷款计划,并根据政策要求,科学把握存贷比,降低资金风险;2016年6月,中心根据《台州市住房公积金预警机制》相关规定,出台《台州市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》,调整了贷款计算公式,2017年3月,印发《关于调整公积金个人住房贷款相关政策的通知》尽可能控制贷款规模,降低存贷比,防范安全风险;积极与承担G系统开发、运行维护的建设银行台州市分行协商,约定需求处理时效及在运行维护中的双方权责,建立健全内部信息管理制度,加强信息人员力量,完善系统登录设置,及早开发提取材料录入功能,保证G系统安全、有效运行,2017年3月,印发《关于加强网络与信息安全工作的通知》,重点加强信息网络安全。

整改结果:已落实整改。

特此公告。

 

 

台州市住房公积金管理中心

                     2017年11月9日


友情链接
关于中心 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私声明 | 免责声明 | 网站帮助
台州市住房公积金管理中心 版权所有 联系邮箱:taizhougjj@163.com 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
技术支持:台州市极速网络有限公司 备案序号:浙ICP备11030340号 网站标识码:3310000039 公安备案号:33100202000516
本站访问人数: